Первые «элитные» квартиры в Бресте

Дома конца 1990-2000-е – тогда и сейчас

Корня Анжелика Валентиновна

Корня Анжелика Валентиновна

Мигиц Татьяна Владимировна

Мигиц Татьяна Владимировна

Квартиры в несколько уровней, виды с верхних этажей, площади и объемы, сопоставимые с решениями в частных домах, – такое жилье не только обеспечивает уровень комфорта, но также соответствует статусу владельца.

В Бресте такого рода предложения начали появляться в конце 1990-х годов, и тогда это могли себе позволить немногие. Сейчас эти квартиры также можно найти в продаже, и стоимость, как правило, ощутимо ниже той, за которую их покупали, а спрос не столь высок, как хотелось бы многим продавцам.

Разобраться в историческом контексте и актуальной позиции на рынке этого вида жилья помогут специалисты квартирного отдела агентства "АЛЬТЕРНАТИВА Брест" Анжелика Корня и Татьяна Мигиц.

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций о недвижимости города Бреста в районах многоэтажной застройки. В прошлых частях мы рассказывали о типовом и панельном жилье, вспоминали хрущевки и брежневки, а также cтарый фонд и «сталинки».

Руководитель группы квартирного отдела Анжелика Корня вспоминает:

– В конце 1990-х годов в Бресте наметилась интересная тенденция – стали популярными нестандартные дорогие квартиры повышенного уровня комфортности. Площадь могла доходить до 300 квадратных метров. В новых домах стали проектировать квартиры вертикального формата в двух жилых уровнях на последних этажах.

До этого их можно было найти разве что в старом фонде - компактные мансардные квартиры, которые были переоборудованы десятки лет назад без привязки к высокому достатку. Раньше в некоторых случаях было возможно законно присоединить к своим метрам чердачное помещение. Но именно с конца 1990-х по 2000-е годы застройщики стали предлагать двухуровневые квартиры на первичном рынке, которые стали определенным брэндом.

Параллельно продолжалось строительство типовых домов из панелей, а также стандартных кирпичных домов в разных местах города. Однако ничем особенным эти жилые кварталы не отличались, будучи практически идентичными и в 1980-е, и в 1990-е, и в 2000-е.

Даже сейчас в большинстве своем сохранены подходы к размерам площадей и видам планировок тех лет в строящихся панельных домах.

В противовес этой застройке среди квартир в домах повышенной комфортности сложно найти две одинаковые. Это почти всегда дорогостоящий индивидуальный проект, с просторной площадью, во многих высокие потолки со вторым светом, панорамные окна, предусмотрено два санузла и прачечная, для некоторых – подземные парковки. В 1990-2000-е у людей появилась возможность приобретать жилье нового масштаба.

Немало квартир этого типа в Бресте приобретали в те годы граждане Российской Федерации. Их интересовали, в том числе, и варианты в двух уровнях на последних этажах. Это отличное решение для тех, кто хочет жить в объемном пространстве, но не готов к хлопотам, связанным с содержанием частного дома.

Фактически это эквивалент загородного формата жизни с городским уровнем комфорта.

«Элитные» дома в Бресте в те времена в основном возводил «Облик». Раньше покупка квартиры у этого застройщика считалась престижной, и эта недвижимость до сих пор пользуется спросом.

Например, многим известный «Дом с петушком» на ул. Энгельса, 11, где квартиры с нестандартными планировками и большими площадями. Этот дом в городе любят, интересуются предложениями и покупают там при довольно высокой цене. Он расположен в центре, рядом с парковой зоной, а также органами администрации города и области, можно сказать, в статусном месте.

Квартиры в подобных домах продаются чаще всего по причине переезда владельцев в другой город или страну. Бывает, собственники живут на две страны и покупают такую недвижимость не для жизни, а с целью вложения денег. Это ликвидные объекты, которые в будущем можно выгодно продать. Вторая причина выставления этих квартир на продажу – постройка собственного частного дома.

Причем те, кто в прошлом купили эти объекты за большие деньги, часто не готовы продавать их по ценам, которые предлагает рынок сегодня.

Цена продажи сейчас относительно стоимости покупки в те годы может быть несколько ниже. Поэтому часть квартир стоит закрытыми и ждет своего часа.

В чем уникальность такого рода предложений на рынке? Поскольку спрос на габаритное жилье снизился, то подобные большие квартиры строят гораздо меньше. В моду входят студии в американском и европейском стиле – со свободными планировками и площадью максимум до 130 кв.м. Поэтому действительно большую и комфортную квартиру в новостройках найти не так просто.

А в домах конца 1990-х – начала 2000-х – можно, при этом они относительно новые, если сравнить с польской застройкой 1930-х или сталинками 1950-х годов, которые могут быть более или менее сопоставимы по планировочным решениям и размерам площадей.

Интерес к «элитным» квартирам сохраняется, и за адекватную цену их готовы приобретать.

Однажды мои клиенты сравнили ощущения при покупке такой квартиры с неожиданной влюбленностью. Они искали индивидуальный жилой дом, но ничего подходящего не выбрали. Пришли в эту квартиру и влюбились.

Их выбор пришелся на малоквартирный дом в зеленой зоне микрорайона Южный, с собственной изолированной и благоустроенной территорией. Площадь квартиры – 230 кв.м., купили ее за 140 тыс. долларов. По цене за квадрат это даже дешево – 600 долларов, но общая сумма впечатляет.

За такие деньги можно купить дом, однако эти люди предпочли вот такую альтернативу. Причем квартира была без ремонта, и в нее необходимо еще много вкладывать.

Но неоспоримые плюсы – черта города, тихий микрорайон, закрытая и оборудованная для отдыха приватная территория, отсутствие необходимости самостоятельно обслуживать весь дом – для этой пары перевесили издержки.

О том, кому подходят неординарные квартиры и в чем их изюминка, рассказывает руководитель группы квартирного отдела Татьяна Мигиц:

– Квартиры необычной конфигурации приобретает особый тип покупателей. С одной стороны, это люди с хорошим уровнем достатка. Для них важен комфорт во всех проявлениях – продуманность планировки, удобное месторасположение с развитой инфраструктурой, благоустроенная придомовая территория, хорошее состояние жилья, использование качественных материалов при отделке.

Не могу сказать, что на эту недвижимость сформирован большой спрос. Все-таки это достаточно дорого, и далеко не каждый может позволить себе такую квартиру.

Эти варианты – для людей, имеющих возможность довести жилье до желаемого состояния. Ведь большая квартира требует серьезных затрат, и не только при покупке, но и в обслуживании, имеет значение даже размер оплаты коммунальных услуг.

Необычная конфигурация просторных комнат сама по себе предполагает экстравагантные решения при оформлении дизайна. При желании создать яркий неповторимый интерьер, тем более в комнатах нетрадиционной формы, например, в треугольных, трапециевидных или с эркером (полукруглая стена с окном), надо понимать, что придется выйти за стандартные рамки и иметь финансовые возможности для подбора оригинальной эксклюзивной мебели, элементов освещения и декора.

С другой стороны, на подобного рода квартиры часто обращают внимание люди творческие, с особым взглядом на жизнь. Такие не видят себя в типовом жилье и подыскивают что-то необычное, созвучное их креативному внутреннему миру.

Например, одна моя клиентка, дизайнер, продала свою квартиру с ультрасовременным интерьером и искала жилье взамен. Рассматривала только верхние этажи с красивыми пейзажами вокруг и обязательно – огромной лоджией, чтобы сделать витражное окно.

Девушка не пойдет в обычную панельку, даже новую, она себя там просто не видит. Поэтому мы рассматривали варианты в домах конца 1990-2000-х годов постройки, где есть возможность подобрать что-то действительно необычное.

Кстати, квартиру с дизайнерским ремонтом и в хорошем состоянии найти в Бресте не так просто. Есть определенный дефицит предложений со свежей и качественной отделкой и при этом соответствующей ценой.

Да, часть людей предпочитает после покупки переделывать жилье на свой вкус и под свое видение, но объекты с дорогим готовым ремонтом также востребованы на рынке. Это готовы оценить те, кому хочется сразу вселиться в хорошую квартиру. Цена объекта «под ключ» – с ремонтом и бытовой техникой – может доходить до 900-1100 долларов за квадрат. И на нее находятся покупатели. Как однажды сказал один из клиентов после просмотра квартиры: «У людей такой вкус – я бы так никогда не придумал. Поэтому мне нужно индивидуальное, но готовое. Проще переплатить, чем делать самому».

Подобрать вариант квартиры повышенной комфортности из базы агентства помогут наши специалисты. Обращайтесь!

Примите участие в опросе - нам важно Ваше мнение!
Мартынюк Марта Олеговна
Марта Мартынюк журналист, редактор, контент-менеджер

Пишу тексты, которые помогают разобраться в сложных вопросах

Делюсь интересными историями из жизни агентства недвижимости, готовыми кейсами, практическими советами и мнениями экспертов. Рассказываю об объектах, трендах и ситуации на рынке. Собираю обратную связь, отвечаю на ваши вопросы, консультирую на всех этапах от начального интереса до успешной сделки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также Все публикации
Вернуться к списку статей » Все публикации

1 понравилось

Не нашли подходящего варианта у нас на сайте?

В стадии предварительной обработки входящей информации во внутренних базах данных нашего агентства
содержится сопоставимый по количеству объем альтернативных предложений в каждом из сегментов рынка.

Звоните и приходите в офис - мы организуем для Вас тематический поиск и проконсультируем по всем вопросам!

Кликните здесь!

Выбор есть всегда!