«Пентагон», «Шоколадки» и «Утюг» – как называют дома в Бресте

В каждом городе есть дома, которые получили в народе собственное «имя». Чаще всего оно связано с визуальной схожестью здания и какого-либо предмета, но иногда непонятно, почему же дом называют именно так? Вместе с агентами квартирного отдела агентства «АЛЬТЕРНАТИВА Брест» вспоминаем, какие названия прижились в Бресте, и рассказываем о самих домах.


«Дом с петушком» – ул. Энгельса, д.11

Почему так называют: из-за флюгера с петушком на крыше

Время возведения: 2001 год

Галина Вьюн:

– Раньше эта зона называлась «горком партии». Большинство домов в советское время было построено для предоставления квартир партийным работникам. На улице Энгельса стоял небольшой деревянный домик, в начале 2000-х его снесли и на его месте в уже сложившейся инфраструктуре возвели «Дом с петушком». Получилась достаточно плотная застройка.

Когда дом сдавали в эксплуатацию, цена трехкомнатной квартиры без отделки составляла 25 тысяч долларов. На то время это было достаточно дорого. Дом статусный, квартиры в нем строились под заказ. Долевиками были люди, которые могли себе позволить вложить деньги в двухуровневую квартиру или жилье большой площади. Это не типовые планировки, а эксклюзив.

Однокомнатные квартиры под 60 кв.м, двухкомнатные – 75-80 кв.м, трехкомнатные – под 130 кв.м. Сам дом состоит из двух частей. Ту часть, которая расположена на Энгельса, возводили для покупателей-долевиков. А та, которая стоит по Крупской, достраивалась позже, и там планировалось служебное жилье для председателя областного исполнительного комитета.

Со временем недвижимость в «Доме с петушком» только дорожает. Квартиры редко, но продаются. Место хорошее: и в городе, и в центре – один из самых дорогостоящих районов. В шаговой доступности школа и детский сад, рядом парк культуры и отдыха, стадион «Динамо». Удобно жить, удобно отдыхать.


«Пентагон» – ул. Речицкая, д.68, 65

Почему так называют: два рядом стоящих дома напоминают здание штаб-квартиры Министерства обороны США, имеющее форму правильного пятиугольника

Время возведения: конец 1980-х годов

Валерия Чуракова:

– Сначала был построен 65-й дом, а возведение соседнего 68-го затянулось, он некоторое время стоял недостроенным. Интересно, что в этом доме на первом этаже есть 5-комнатные квартиры с отдельным входом, то есть не через общий подъезд, а прямо на улицу. Собственники огородили для себя прилегающий небольшой участок, поставили калитку – и живут как в частном доме. Это довольно нестандартное решение для Бреста.

Дворик «Пентагона» – закрытый, прямого проезда с оживленной улицы Смирнова нет. Эти дома пользуются особым спросом у тех, кто уже жил на Речице и хочет остаться в этом районе, но переехать, например, в жилье попросторнее.

Месторасположение удобное, рядом школа и гимназия, детский сад, магазины, остановки, поликлиника, стадион.


«Попугайчики» – ул. Московская, д.281, 301, 327

Почему так называют: из-за яркой расцветки фасадов

Время возведения: 2005-2006 годы

Марина Шевчук:

– Это первые в Бресте дома с яркой и разноцветной окраской. До этого многоэтажки, строящиеся в новых районах, были либо серыми, либо однотонными и бледными. А эти, которые возводились на въезде в город, – непривычные, с нестандартными броскими фасадами. Так и вошло в употребление название «Попугайчики». Правда, сейчас цвета отделки заметно потускнели.

В этих домах отличные планировки: широкие коридоры, большая кладовка, интересные решения. Сам район можно охарактеризовать как молодежный – в нем живет много семей с детьми.

Магазины, школы и сады в достаточном количестве, вымощенные дорожки, где летом дети катаются на скейтах, роликах, велосипедах. Рядом – парк воинов-интернационалистов, в котором с удовольствием гуляют и дети, и взрослые.


«Свечки» – ул. Московская, д.318, 320, 334, 336, ул. Гаврилова, д. 2

Почему так называют: из-за схожести с этими самыми свечками

Время возведения: 2011-2016 годы

Анна Коктыш:

– Это не только первые высотные дома, но и до сих пор – самые многоэтажные в городе. В одной из «Свечек» на Московской живет моя подруга. Квартира на 10 этаже, такой захватывающий вид из окон! Дом ухоженный, два лифта, на лестничных клетках – очень красивая роспись, видимо, кто-то из жильцов, талантливый художник, постарался украсить пространство. А еще на первом этаже этого дома есть большая колясочная с окном, которая закрывается на ключ. Это действительно удобно!

Такое помещение есть во всех «Свечках», правда в некоторых случаях его переоборудовали и используют в качестве кабинета председателя кооператива.

Планировки этих 20-этажек очень привлекательны. В двушках и трешках есть выход на лоджии из коридора. Во всей квартире может быть три лоджии, причем немаленькие – по 9 квадратов.

«Свечки» – ул. Октябрьской революции, д.1,7а, 23а

Наталья Шкулепа:

– Первые 16-этажные «Свечки» на Гребном канале построила компания «Облик». Они считались престижным жильем, цена за квадрат была немаленькая. Одну из «Свечек» (Октябрьской революции, 23а) в 2016 году возвел уже «Демарш», цены были ниже. Недвижимость здесь пользуется популярностью у покупателей, в первую очередь из-за вида на город и Гребной канал.

Свободные планировки, большая квадратура, нестандартные комнаты: все квартиры «полукруглые», в каждой – французские окна в пол. Строили их довольно обеспеченные люди, и в квартирах, которые сейчас предлагаются на продажу, как правило, сделан эксклюзивный дорогой ремонт.

Хорошее место – рядом Гребной канал со разнообразными возможностями для проведения активного отдыха, аллея имени Дмитрия Гвишиани, супермаркеты «Микс» и «Материк», недавно построен «Макдональдс».


«Маленький Париж» – ул. Кирова, д.103Б

Почему так называют: в этом доме располагался ресторан «Маленький Париж». Он закрылся, а «имя» осталось.

Время возведения: 1997 год

Анастасия Маерко:

– «Маленький Париж» – один из первых домов, которые у нас в городе считались «элитными». Дом с просторными квартирами и хорошими планировками.

Несмотря на то, что цены на жилье – не из дешевых, покупатели на объекты, выставленные на продажу в «Маленьком Париже», как правило, находятся быстро.

Месторасположение – так называемый «тихий центр». Все в шаговой доступности, при этом вокруг действительно спокойно, а еще много зелени: деревья в этом районе посажены давно.


«Олимпийский дом» – ул. Колесника, д.7

Почему так называют: на фасаде нарисованы олимпийские кольца, а заказчик строительства дома –национальный олимпийский комитет.

Время возведения: 2009 год

Наталья Шкулепа:

– В этом доме получали квартиры олимпийцы, спортсмены с высокими результатами и их тренеры.

«Олимпийский дом» – это стандартная панелька. При строительстве использовались сендвич-панели, что обеспечивает повышенную теплоизоляцию.

Чистые ухоженные подъезды, видно, что жильцы хорошо относятся к общему имуществу. Новый район, рядом – гипермаркет «Евроопт». Школа через дорогу. Своя огороженная территория, машиной туда не заедешь – можно свободно отпускать детей для прогулок.


«Книги» – наб. Ф. Скорины, д.28, 32, 38

Почему так называют: вид сверху напоминает открытую книгу

Время возведения: 1974, 1978, 1980 годы

Галина Вьюн:

– Дом состоит фактически из двух сомкнутых строений. Можно зайти в один из подъездов и напролет выйти в другой подъезд. Это нестандартное решение, которое многих удивляет. Плюс в том, что при условии сбоя работы одного лифта можно воспользоваться другими (их всего три и ко всем есть доступ в каждом из подъездов).

А минус – в психологическом восприятии. Многие привыкли к ограниченному пространству лестничной площадки, которое можно сразу охватить взглядом, а это – большой подъезд с непросматриваемыми поворотами, мало ли кто скрывается за углом? Такие опасения были в девяностые годы.

Люди любят эти дома. Из них открывается очень хороший вид на реку и «заречные» микрорайоны. Все однокомнатные квартиры выходят на эту сторону, в двух-трехкомнатных квартирах тоже есть комнаты с видом на реку. Это красивая перспектива: смотришь на природу, вдаль, а не на окна соседнего дома. Клиенты, которые покупают здесь квартиры, очень это ценят.


«Кресты» – Партизанский пр-т, д.11 А,Б,В,Г,Д; 14 А,Б,В,Г,Д; 19 А,Б,В,Г,Д; 21 А,Б,В,Г,Д; 28 А,Б,В,Г,Д.

Почему так называют: вид домов сверху – в форме креста

Время возведения: 1980-е годы

Наталья Шкулепа:

– «Кресты» располагаются в районе Орловская – Партизанский – Лениградская – Гаврилова.

Месторасположение удобное, все рядом: торговый центр «Экватор», парк мира, школы – по стороне домов, значит, детям не придется переходить дорогу, чтобы попасть на занятия.

«Кресты» покупатели любят, квартиры в них хорошо продаются. Планировки лучше, чем в хрущевке. Кухни – 7-9 квадратных метров.

Дома панельные и разноэтажные: по 5, 9 и 12 этажей.


«Стекляшки» – ул. Московская, д. 265, 265А, (позже появились такие же на Махновича, д. 39, Варшавском шоссе, д. 27)

Почему так называют: из-за остекления балконов с эффектом зеркала

Время возведения: 2008-2009 годы

Марина Шевчук:

– Помню, как быстро строились эти дома на Московской. Я тогда еще училась в университете, и один из преподавателей, у которого были пары раз в неделю, обращал наше внимание: смотрите, новый этаж за неделю возводят. Это были первые дома с таким остеклением, поэтому они привлекли внимание, брестчане их полюбили.

Место неплохое, оживленное движение общественного транспорта, при этом окна домов не выходят на шумную улицу. Рядом – многочисленные магазины, корпуса БрГТУ, недалеко – озера. Улучшенная «панелька», десятиэтажные трехподъездные дома. С 7-го этажа идут панорамные окна в пол. Застройщик «КМК-инвест» славится тем, что использует сэндвич-панели, это улучшенная немецкая технология. Ее очевидные плюсы: высокая тепло- и звукоизоляция, экологичность.


«Китайская стена» – ул. Московская, д.326, 332, 340, 346

Почему так называют: на момент строительства очень выделялись на фоне остальной застройки своей массивностью и вытянутостью вдоль дороги

Время возведения: 1970-1980-е годы

Наталья Шкулепа:

– Это 9-этажные кирпичные дома. Теплые, со стандартными планировками, при этом в кирпичных домах удобно делать перепланировки. В «Китайской стене» в отличие, например, от «Крестов» обязательно будет помещаться в ванной стиральная машина: метраж санузла больше, и коридора тоже. Однушки – с нишей, в которой можно оборудовать отдельно спальное место или рабочий кабинет.

По Востоку – это месторасположение очень хорошее. Школы, рынок, супермаркеты, храм, парк, в пешей доступности пляж, с остановок можно добраться в любую часть города довольно быстро.

Некоторых смущает, что эти дома стоят на оживленной Московской, но они расположены не прямо у проезжей части, а благодаря парковочным карманам находятся поодаль.


«Шоколадки» – ул. Гаврилова д.22, 26, 28, 18, 24, Орловская 32, застройка ряда домов по бульвару Космонавтов

Почему так называют: из-за облицовочной плитки «шоколадного» цвета

Время возведения: конец 1970-х–1980-е годы

Анастасия Маерко:

– Серия этих домов была построена в то время, когда в основном возводили типовые панельки. «Шоколадки» же были кирпичными. Многие отдают предпочтение именно этому материалу стен. Считается, что такие дома более теплые, в них лучше звукоизоляция.

В «Шоколадках» неплохие планировки с кухнями по 7 квадратных метров. Инфраструктура района Гаврилова-Орловская развита: рядом есть торговый центр «Экватор» с большой стоянкой, аптека, почта, поликлиника через дорогу, сады, школы, остановки общественного транспорта.

То же можно сказать и о центре, где в пешей доступности есть абсолютно все необходимое для комфортной жизни.


«Брестская крепость» – ул. Зубачева, д.3А

Почему так называют: из-за расположения рядом с Брестской крепостью и облицовки красным кирпичом. Название жилого комплекса – «Старая Крепость».

Время возведения: 2014 год

Анна Коктыш:

- Дом строился с прицелом не на белорусского, а на российского покупателя, в пик, когда россияне в Бресте покупали недвижимость. Монолитно-каркасная конструкция, 4 подъезда, 85 квартир.

Просторные планировки: двухкомнатные квартиры – по 70 квадратов, трешки – 92-94 квадрата, четырешки – 110 квадратов.

Есть эксклюзивные предложения: двухуровневые квартиры площадью, сопоставимой с размерами частного дома.

На входе цены на недвижимость в этом доме были очень высокими, сейчас квартиры стали более доступными для покупателей.

Место интересное, спокойное, удобный выезд из города, в пешей доступности и крепость, и центр. Недавно рядом завершено строительство Западного обхода.


«Утюг» – ул. Морозова, д.3

Почему так называют: из-за того, что дом вытянут и состоит из двух соединенных частей 10-ти и 15-ти этажей и внешне напоминает утюг

Время возведения: 2016 год

Валерия Чуракова:

– «Утюг» – это новый дом, застройщик – «Демарш». Планировки квартир – мечта. Просторные помещения, залы по 20 квадратных метров, а с 13-го этажа – панорамные окна. Захватывающий вид по стороне, которая выходит на реку.

Рядом «Евроопт» и новая школа. Из дома есть два выхода: во двор и на противоположную сторону. Установлены счетчики по учету тепла, это очень удобно и выгодно для жильцов.

Во дворе оборудованы детская и спортивная площадка, в подъездах – пандусы. А еще в здании нет мусоропровода, он организован на придомовой территории по новым технологиям – баки находятся под землей.


«Лето», «Осень», «Зима», «Весна» на Луцкой (микрорайон Лагуна)

Почему так называют: из-за раскраски фасадов

Время возведения: 2016-2019 годы

Анастасия Маерко:

– «Где живешь?» «Весна, 82». Эти названия уже прижились и в будущем точно будут в ходу, ведь запомнить их просто, и сразу понятно, о чем речь. Это серия домов, по несколько – на каждую пору года. Новый, приятный дизайн, который освежает квартал многоэтажной застройки.

Однушки в этих домах – хорошей квадратуры, с большими прихожими и выходом на лоджию из кухни, что привлекает покупатели. Трешки с двумя лоджиями – тоже просторные и комфортные. Рядом рынок, развивается транспортное сообщение, скоро появится школа-сад, благоустраиваются дворы. Недвижимость здесь пользуется спросом. Квартиры раскупаются очень быстро. Многие любят «Лагуну» и ждут, если только появится предложение по продаже – с лету уходит.

А какие необычные названия домов в Бресте знаете вы? Поделитесь информацией с нами, и мы с удовольствием дополним обзор новыми интересными объектами нашего города.


Примите участие в опросе - нам важно Ваше мнение!
Мартынюк Марта Олеговна
Марта Мартынюк журналист, редактор, контент-менеджер

Пишу тексты, которые помогают разобраться в сложных вопросах

Делюсь интересными историями из жизни агентства недвижимости, готовыми кейсами, практическими советами и мнениями экспертов. Рассказываю об объектах, трендах и ситуации на рынке. Собираю обратную связь, отвечаю на ваши вопросы, консультирую на всех этапах от начального интереса до успешной сделки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также Все публикации
Квартиры, в которых мы выросли

Дома с типовыми и улучшенными планировками: зачем возводили тогда и кому подходят сейчас

Пожалуй, каждый брестчанин или сам жил, или ходил в гости к друзьям и родственникам в панельную девятиэтажку...

Читать далее
Подоходный налог при покупке недвижимости юрлицом у физлица (или ИП)

Какие особенности налогообложения существуют при совершении сделок купли-продажи объектов и о чем необходимо знать юридическим лицам, выступающим в качестве покупателя до заключения соответствующего договора

Читать далее
«Маленькая – зато своя». Можно ли купить трешку по цене двушки?

Все о хрущевках и брежевках в Бресте

Со школьной скамьи мы знаем, что у любой математической задачи есть несколько вариантов решения. Квартирный вопрос – это та же задача: сложение метров, вычетание финансов…

Читать далее
Вернуться к списку статей » Все публикации


Не нашли подходящего варианта у нас на сайте?

В стадии предварительной обработки входящей информации во внутренних базах данных нашего агентства
содержится сопоставимый по количеству объем альтернативных предложений в каждом из сегментов рынка.

Звоните и приходите в офис - мы организуем для Вас тематический поиск и проконсультируем по всем вопросам!

Кликните здесь!

Выбор есть всегда!