Дома, хранящие историю Бреста

Рассказываем о «сталинках» и застройке польского периода

Корня Анжелика Валентиновна

Корня Анжелика Валентиновна

Вьюн Галина Александровна

Вьюн Галина Александровна

Центр – точка притяжения в любом городе. Здесь на главных улицах бурлит жизнь, в то же время, во внутренних двориках – тихо и уютно.

Старый город – это престижное место для проживания во всем мире. Уникальная архитектура, дома с историей, удобная локация – все это влияет на привлекательность недвижимости в центре Бреста.

О старом фонде центра города – дореволюционных домах, польской застройке 20-30-х и «сталинках» 50-х годов постройки, их особенностях и нюансах, спросе и ценах на это жилье рассказывают специалисты квартирного отдела агентства с многолетним опытом продаж недвижимости Анжелика Корня и Галина Вьюн.

Галина Вьюн:

– За тысячу лет существования Брест не раз менял свой облик в пожарах, нападениях и войнах, но каждый раз возрождался, расширялся и приобретал новые уникальные черты. В центре точечно сохранились жилые строения, которые были возведены в дореволюционные времена. В техпаспортах так и пишут: год постройки – до 1917 года. Это самые старые дома в городе.

С 1921 года, когда Брест по условиям Рижского мира стал частью Польши, и до того, как в 1939 году Западная Беларусь вошла в состав СССР, в городе появилось множество построек, которые сейчас признаны историко-культурным наследием.

В основном, они расположены в центре – улицы Леваневского, Карла Маркса, 17 сентября, Комсомольская, Советских пограничников, Дзержинского, пл. Свободы. Есть также несколько домов в микрорайонах ГОБК и Южный.

Это так называемая «польская застройка». Она представляет собой одно- и двухэтажные каменные и деревянные особняки в польском «национальном стиле» / styl narodowy. Его характерные особенности – высокие крыши или аттики, колоннады и пилястры, порталы и оригинальное обрамление окон. Это были усадьбы богатых горожан, польских специалистов. По планировке на первом этаже находились гостиная, кабинет, кухня и столовая, а в мансарде – спальня. Впоследствии эти особняки были разделены на квартиры.

В 1960-х во всех старых домах польского периода делался капитальный ремонт с введением удобств, оборудованием санузлов для каждой квартиры. Ведь изначально они строились на одного или максимум двух владельцев. Раздел проходил по мере возможности, поэтому в некоторых домах санузлы могут находиться в самых неожиданных местах. И планировки все оригинальные. Во многих квартирах сохранились дымоходы, благодаря чему после получения разрешения можно обустроить настоящий камин.

К старому фонду также принято относить «сталинки» – это устоявшееся название 2-5-этажных многоквартирных домов, которые возводились в СССР при жизни и в первые годы после смерти Иосифа Сталина. В Бресте такая застройка стала появляться в середине 1950-х годов. Дома строили в кварталах, ограниченных сегодняшними проспектом Машерова, улицами Зубачева и Орджоникидзе и бульваром Космонавтов.

Это были первые дома, построенные по типовым проектам. Они возводились из двух материалов: кирпичные были более интересными и внешне, и по планировке, а шлакоблочные – более простыми. Основой служила та же «польская» форма постройки – просторные площади, высокие потолки, толстые стены. Но если польские дома по замыслу предназначались для одной семьи, то «сталинские» сразу проектировались с отдельными квартирами.

Главные плюсы «сталинок» – это большие площади помещений и высота потолков. Некоторые квартиры в них до сих пор сохранили ностальгический «советский» антураж с лепниной на потолке и паркетным полом. В те времена такой интерьер считался шикарным, ведь в «сталинках» жили не самые простые граждане: номенклатурные работники, партийные деятели.

Все эти дома – историческое лицо города, и отношение к ним особое. Они являются историко-архитектурными ценностями. Это обозначает, в том числе, что дом прошел экспертизу, и Министерство культуры не признало его ветхим.

В последнее время большинство домов старого фонда, включая «сталинки» было отреставрировано и приведено в порядок. Деревянные перекрытия, как правило, заменялись бетонными, обновлялись коммуникации, фасады, крыши зданий. Но внутренний капремонт проводился не во всех домах. Это возрастные строения, и нужно понимать, чего от них ожидать. Но тот, кому хочется жить именно в таком доме с историей, обычно осознает, что это затратно.

Эти дома – как раз для тех, кто привык обитать в самом центре. Например, мои клиенты, которые всю жизнь прожили на улице Ленина, переселились на Воровского. Вроде один и тот же район – два квартала до Советской – но им уже далеко, уже совсем не так.

Те, кто жил в центре в таких домах, в новой застройке нередко чувствуют себя неуютно. Им надо ощущать все прелести малоквартирного дома в старом городе. Три-четыре этажа, по 2-4 квартиры на каждом – всех соседей знаешь в лицо, нет постоянного потока людей, как в многоэтажках. Все под рукой.

В этих домах много чего пережито, они многое видели. Сохранились и старые жильцы со своим особым укладом. Они так жили всю жизнь: выходили на лавочку под окнами, сушили во дворе подушки, выносили мисочки с молоком для котов… Это не новострой, где все с чистого листа. Для кого-то это минус, а кому-то наоборот интересна история. В одном из домов по ул. Карла Маркса я предложила клиенту квартиру. Он специально поискал информацию и узнал, что дом был построен еврейским врачом, у которого на первом этаже была приемная, а наверху – жилые комнаты для семьи и прислуги. Такие крупицы истории наполняют квартиру особым духом. Кстати, во время капитального ремонта в этом доме были установлены деревянные стеклопакеты с тройным остеклением – шума с улицы совсем не слышно, хотя под окнами ходят троллейбусы.

Анжелика Корня:

– Есть как ценители старины, так и любители «антиквариата» в недвижимости. Причем его поймет и примет не каждый. Как правило, такое жилье требует вложений, но покупателей квартир в домах, которым 70-100 лет, это не пугает: плюсы важнее затрат. Кроме удобной локации их обычно привлекает малоэтажность, закрытые зеленые и тихие дворы, толстые стены и высокие потолки. Живешь, как в частном доме, в самом центре города.

Дома, которые сохранились до наших времен, строились на века: качество работ и материалов, настоящий прочный цемент и кирпич тех времен, ручная кладка и стены толщиной 40-60 см... Потолки всегда высокие, ведь в те времена люди не понимали, как можно жить в комнате с потолками 2, 50 м. Минимум 2, 85 м, а в некоторых квартирах от 3 до 4 м. Это одно из главных отличий такого жилья.

Старый центр привлекателен и престижен во всем мире. Жить тут, в самом сердце города, – показатель статуса. Люди, которые всю жизнь провели в центре, очень редко соглашаются променять его на другие районы. Старый фонд любят и те, кому не по душе типовое жилье и многоэтажки. Дух, атмосфера этих домов – совсем другие. Сохранились парадные лестницы, балясины, канделябры…

Такие квартиры подойдут тем, кто хочет воплотить в жизнь классический и ретро-стиль дизайна. В этих домах не смотрится хай-тек. Кто хочет повесить крупные люстры и тяжелые шторы, поставить антикварную мебель, должен понимать, что это не вполне уместно в новостройке.

А в домах с историей как раз органично. В тех же сталинках с их высокими потолками и кирпичной кладкой, спрятанной под штукатуркой, хорошо будет смотреться лофт. Должно быть соответствие видения квартиры по дизайну и типу жилья.

Эти дома очень любят приезжие. Когда люди из других стран покупают в Бресте квартиру, им хочется жить в центре, в пешей доступности от всех благ и достопримечательностей: приезжать, ставить машину в свой двор и идти гулять. И нередко иностранцы ровно дышат к новостройкам, даже к тем, которые уже возведены в центре. Если человек, к примеру, живет в старом Питере, у нас он вряд ли станет покупать квартиру в новой многоэтажке на Востоке. Один из наших клиентов, который долгое время прожил в Париже, решил купить недвижимость в Бресте. Посмотрев на новостройки с длинными коридорами и большим количеством квартир на этаже, он понял, что хочет только старый фонд, пусть это и обойдется дороже. В итоге приобрел квартиру в одном из «польских» домов, с так называемым французским балконом, и остался очень доволен.

Другие мои клиенты – пара брестчан, проживших несколько лет в США. Во время показа квартиры в одном из домов старого фонда они с умилением смотрели на бабушек, которые выходили из подъезда с зонтиками, в шляпках, держа друг друга под ручку. Хотя клиенты молодые, им еще нет 30-ти, но эта картина вызвала у них восторг: местная интеллигенция, живая история!

Популярен старый фонд и для сдачи в аренду за счет очень удобной локации, которая всегда привлекает туристов: рядом вокзалы, Крепость, сам центр. Жилье под сдачу востребовано, какой бы оно ни было площади, даже маленькие квартирки – идеальный вариант для краткосрочной аренды. На небольших площадях можно воплотить идею второго света – лестницу с подиумом-кроватью под потолком. Высота потолков до 4 метров позволяет это сделать.

И еще одно востребованное направление – возможность вывода квартир на первых этажах в состав нежилого фонда. Причем, в центре объекты ценятся очень высоко, и практически не важно, в каком они находятся состоянии. Возможность перевести жилое помещение в разряд коммерческой недвижимости поднимает стоимость таких предложений.

Что касается цен на недвижимость в целом, то все очень индивидуально, каждую квартиру стоит рассматривать отдельно. В основном, цены ниже, чем в новостройках и «элитных» домах, например, в «Доме с петушком» на Энгельса, но однозначно выше, чем в хрущевках. При этом, покупая квартиру в старом фонде, нужно понимать, что скорее всего придется вложить в нее немало средств. И обычно покупатели готовы переплачивать за такой тип жилья: и за расположение в центре, и за хороший ремонт, и за атмосферу дома с историей.

В следующей части серии статей о недвижимости Бреста мы расскажем о таком распространенном и до сих пор востребованном типе квартир, как хрущевки и брежневки

Примите участие в опросе - нам важно Ваше мнение!
Мартынюк Марта Олеговна
Марта Мартынюк журналист, редактор, контент-менеджер

Пишу тексты, которые помогают разобраться в сложных вопросах

Делюсь интересными историями из жизни агентства недвижимости, готовыми кейсами, практическими советами и мнениями экспертов. Рассказываю об объектах, трендах и ситуации на рынке. Собираю обратную связь, отвечаю на ваши вопросы, консультирую на всех этапах от начального интереса до успешной сделки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Как продать совместную недвижимость после развода

Одной из насущных проблем, как правило, становятся споры по разделу совместно нажитого имущества, в том числе, недвижимости. О том, что такое общая собственность, как заблаговременно оградить себя от сложностей...

Читать далее
Уроки геометрии, которые пригодились в жизни. Какая планировка удобнее?

Одной из насущных проблем, как правило, становятся споры по разделу совместно нажитого имущества, в том числе, недвижимости. О том, что такое общая собственность, как заблаговременно оградить себя от сложностей...

Читать далее
Как выбрать квартиру для родителей: 20 важных критериев

Хотите помочь приобрести квартиру своим родителям? Возможно, планируете, что они переедут поближе к вам? Какими бы ни были причины – это очень ответственная задача, ведь необходимо многое учесть и принять во внимание

Читать далее
Вернуться к списку статей » Все публикации

6 понравилось

Не нашли подходящего варианта у нас на сайте?

В стадии предварительной обработки входящей информации во внутренних базах данных нашего агентства
содержится сопоставимый по количеству объем альтернативных предложений в каждом из сегментов рынка.

Звоните и приходите в офис - мы организуем для Вас тематический поиск и проконсультируем по всем вопросам!

Кликните здесь!

Выбор есть всегда!