Зачем «немцам» домик в белорусской глуши?

Друзья из Германии облюбовали Осинники близ Беловежской пущи

На рынке загородной недвижимости активность носит переменный характер, в конце осени показатели обычно уступают весенне-летнему сезону. В это непростое время рынок не замер - он видоизменился.

Сделки на крупные суммы заключались реже, зато интерес к деурбанизации в связи с пандемией оказался довольно ощутимым. Продажи коттеджей стоимостью от 100 000 долларов ожидаемо стали штучными, а вот недорогие объекты - дачные участки, садовые домики и дома в деревне на протяжении всего прошлого и в начале этого года пользовались спросом, но цены оставались стабильными.

Если рассматривать этот сегмент рынка в разрезе общей экономической ситуации, можно даже сказать о повышенном спросе на загородную недвижимость в 2020 / 2021 году.

Определенный процент наших клиентов, которые приобрели загородную недвижимость в прошлом сезоне и проявляет к ней интерес в нынешнем, прямо заявляли: это желание связано с пандемией, - рассказывает заместитель начальника земельного отдела агентства недвижимости «Альтернатива» Татьяна Жук. – Люди признавались, что чувствует себя в квартире как в каменных джунглях, и переживать такое «заточение» им сложно. Возможно кто-то не планировал покупку дачи или домика в деревне в 2020-м или текущем году, но ситуация стала триггером для решительных действий.

Потенциальные покупатели стали рассматривать даже такие объекты, которые до сих пор были обделены вниманием. Начало пандемии в Беларуси совпало с открытием дачного сезона и на какой-то момент вызвало ажиотажный спрос. Приходилось клиентов предупреждать: если на днях не определитесь с выбором данного варианта, это могут сделать ваши конкуренты. И люди оперативно принимали решение: прошлой весной состоялось большое количество сделок.

Почему не возросла цена?

По законам рынка стоимость загородной недвижимости при таком-то спросе должна была заметно подскочить. Но этого не случилось. Цена домика на природе не превысила рамки доступной для большинства белорусских граждан – от 5 до 15 тысяч у.е. Неожиданно цену «отрегулировали» банки, фактически прекратившие кредитование к осени 2020 года.

В прежние годы гражданам была предоставлена возможность брать кредиты на покупку дач и деревенских строений без всякой финансовой подушки. То есть 5 -10 тысяч долларов были настолько сопоставимы с постоянным доходом семьи, что получение 100-процентной суммы в качестве кредита не могло нарушить привычный уклад жизни.

Банки предлагали услугу «кредитование под иное имущество» с более низкой процентной ставкой годовых, чем на покупку недвижимости. И люди охотно этой услугой пользовались.

В «коронавирусное» время банки мгновенно отозвались на нестабильность ситуации; ставки по кредитам выросли так, что желание обратиться за дополнительными средствами у населения отпало. Сделки осуществлялись без привлечения кредитных средств, а значит, и причин для роста цен не возникало.

Однако, спрос более четко определил начальную цену летнего дома. Если раньше было возможно говорить о снижении цены до «реальных» 2-3 тысяч у.е., то теперь владельцы участков, садовых и деревенских домов меньше чем за 5 000 долларов свою собственность не отдают. Но и за такую цену объектов очень мало – стабильный спрос на домик за городом прямо-таки напоминает давно забытый советский дефицит.

Где покупают?

Типичный образ покупателей недвижимости в округе Бреста – жители областного центра. Белорусы из других регионов, иностранцы, включая россиян, составляют незначительное меньшинство.

Круг интереса брестчан к садовым и деревенским домикам ограничивается 5-10 километрами в радиусе Бреста. Все, что предлагается на более дальнем расстоянии, должно иметь специфические особенности: либо бросовую цену, либо сказочной красоты домик на берегу озера или в лесном массиве, который заставит закрыть глаза на длинную неустроенную дорогу. Даже цена может отойти на второй план, если домик и участок совпадут с идеалом в мечтах клиента.

Самые востребованные направления у брестчан – Домачевское и Каменецкое, ближе к Беловежской пуще. На Домачевском особенно любят Заказанку, Знаменку, Прилуки и Страдечь. Стоимость недвижимости в деревнях Заказанка и Знаменка стартует с 15 000 долларов. Цена участка с самым скромным домиком в Прилуках и Страдичах стартует с 20 000 у.е. На относительно высокую стоимость влияет инфраструктура деревень – развитое транспортное сообщение (поезд, автобус), хорошая подъездная дорога, магазины, клуб, доступность связи.

От 10 000 долларов просят за участок в Леплевке, Дубице и Збунине. Деревня Збунин имеет уникальное месторасположение. С одной стороны, она легко доступна – сюда ходит дизель-поезд, с другой – достаточно удалена от дороги и в народе снискала имидж «хуторской». Здесь нет плотной застройки, а значит можно реализовать главный запрос на «домик в деревне» - уединение. Домики Збунина разбросаны прямо в сосновом лесу на территории Республиканского ландшафтного заказника «Прибужское Полесье». В обозримом будущем деревня останется экологически чистым, нетронутым уголком природы.

Выбор домика в деревне у современного человека имеет свою специфику. Борьба за урожай безвозвратно уходит в прошлое - чаще городской житель рассматривает деревню как место отдыха. Поэтому главным критерием выбора становится расположение в живописном месте, удаленность от скопления людей и большая территория. Выбираются обычно маленькие деревушки с ограниченным количеством жителей и устоявшейся камерной атмосферой. В этом сегменте самыми востребованными стали населенные пункты недалеко от Беловежской пущи.

В деревне Абрамово, разместившейся на границе с пущей, лет 7 назад недвижимость продавалась как горячие пирожки. Потом на несколько лет движение затихло. А недавно два участка из двух десятков Абрамово на аукционную продажу выставил Дмитровичский сельский совет. И надо же! От стартовой цена продажи выросла в 37 раз! Сельский совет хотел получить за участок 800 рублей, а по факту получилось по 30 000 белорусских рублей за каждый. Близость к пуще и ограниченность сообщества – в деревне около 30 подворий – сделали привлекательной Хвояновку. На ее территории не действуют ограничения как в других населенных пунктах, расположенных в Национальном парке, но отсюда возможны ежедневные пешие прогулки в Беловежскую пущу. Единственный объект Хвояновки, выставленный сегодня на продажу, оценен в 11 000 долларов.

«Немцы» заселяют Осинники

Пущанская деревня Осинники в последние годы заселяется россиянами, давно живущими в Германии, которые каким-то удивительным образом прослышали про белорусскую деревню, расположенную недалеко от Беловежской пущи. Первый участок в Осинниках был приобретен «русскими немцами» несколько лет назад за 4 тысячи долларов. С тех пор их друзья и знакомые приезжают в Беларусь, чтобы купить соседние дома.

- В Осинниках мы совершили уже две подобные сделки, - рассказывает Татьяна Жук, - понятно, что в деревне собирается компания друзей. Семейным парам из Германии нравится, что деревня не застраивается современными домами, что в этом месте сохраняется аутентичность, которая напоминает им детство у бабушки в деревне.

Покупают, чтобы приезжать на отдых несколько раз в год. Это люди среднего возраста – от 30-ти до 45-ти лет, абсолютно не капризны. Интересно, что последний из покупателей изучил место и сельский домик по фотографиям, которые я выслала ему по телефону. Приехал, посмотрел на подворье и сказал: «Мне все нравится».

Дом в деревне или садовом товариществе?

Принципиальное отличие дома в сельской местности от дачного домика – статус жилой недвижимости. В сельской местности можно получить постоянную регистрацию, что невозможно сделать в садовом товариществе. В деревне действуют пониженные тарифы на потребление электроэнергии и газа, предусмотренные для сельской местности. Владелец жилого дома в деревне имеет возможность официально сдавать его в аренду. И, наконец, в сельской местности на участках в 15-20 соток можно обрести ту самую уединенность, которую ищут горожане, приобретая загородную недвижимость. В период пандемии безусловно повысилась привлекательность загородной недвижимости как более экологичного, удобного и безопасного места жительства.

Вернуться к списку статей » Все публикации
Логотип ЗАО АЛЬТЕРНАТИВА Брест


Не нашли подходящего варианта у нас на сайте?

Кликните здесь!
Загрузка...