Как продать долю в доме? Все варианты и советы юриста

Продажа недвижимости, у которой есть несколько собственников, отличается от сделки с одним владельцем. Как лучше поступить, если вы хотите продать свою долю в жилом доме, рассказывает заместитель директора агентства недвижимости «АЛЬТЕРНАТИВА Брест» Александр Пашкевич.

Пашкевич Александр Николаевич

Пашкевич Александр Николаевич

Количество жилых домов, которые находятся в общей долевой собственности, то есть принадлежат нескольким собственникам (дольщикам), в последние годы только увеличивается. Чаще всего такая ситуация возникает в результате наследования детьми родительского жилого дома или после раздела недвижимости супругами при расторжении брака. Иногда дом изначально строится в долях.

Ранее долевая собственность возникала в результате возведения жилой пристройки к уже имеющемуся жилому дому. Так как в советское время существовали ограничения по размеру принадлежащего физическому лицу на праве личной собственности (частная собственности была запрещена) жилого дома – жилая площадь не могла превышать 60 кв.м., то данный запрет обходили путем возведения пристройки к дому, которую оформляли на имя одного из совершеннолетних детей.

По каким бы основаниям не возникала общая собственность, в итоге складывается ситуация, когда сразу несколько человек имеют доли в жилом доме и, соответственно, на земельный участок. И так как ужиться с другими собственникам и под одной крышей очень непросто, то имеет смысл рассмотреть варианты, которые предотвратят или минимизируют конфликтные ситуации в процессе ведения вынужденного совместного хозяйства.

1. Продажа дома совместно всеми дольщиками

Рассмотрим самую простую ситуацию.

Если жить в доме никто из дольщиков не планирует, то лучшим вариантом будет выставление его на продажу с последующим разделом вырученных денег между собственниками пропорционально принадлежащим им долям (или не пропорционально при наличии согласия между продавцами).

Рыночная стоимость целого дома значительно выше общей суммы денежных средств, вырученных от продажи его долей по отдельности.

Поэтому такая сделка – наиболее выгодное решение для всех сторон.

Затягивать с продажей не следует, так как, во-первых, дом требует ухода и вложений, а, во-вторых, есть вероятность, что через некоторое время планы одного из собственников могут измениться, и тогда остальным придется искать выход из уже ставшего непростым положения.

2. Покупка доли другим собственником

Если проживает в доме или планирует переехать в него только один из дольщиков, то лучшим выходом будет выкуп им долей других собственников. Такой вариант может иметь место, когда:

1. проживающий в доме собственник имеет желание и заинтересованность купить у других дольщиков принадлежащие им доли, а также обладает достаточными денежными средствами;

2. другие собственники согласны на продажу и при этом в оценке своей части ориентируются на рыночную стоимость непосредственно доли, а не причитающихся им денежных средств в случае продажи в целом всего дома.

Законодательством предусмотрены случаи, когда один из собственников может фактически выкупить долю другого по рыночной стоимости и без согласия последнего.

Это возможно сделать только по решению суда при наличии следующих условий:

1. доля второго сособственника незначительна;

2. доля не может быть реально выделена;

3. собственник доли не имеет существенного интереса в использовании жилого дома.

При этом не имеет значения ни желание дольщика сохранить свою незначительную долю в жилом доме, ни его регистрация или фактическое проживание в жилом доме.

Например, дольщик может иметь в том же населенном пункте квартиру, которую он сдает в наем, а сам проживает в жилом доме и фактически пользуется площадью дома, в разы превышающей приходящиеся на его долю квадратные метры.

3. Продажа доли третьему лицу

Достаточно распространенная ситуация: только один из дольщиков хочет продавать свою часть недвижимости, а остальные покупать его долю не хотят или не могут. Остается один выход – выставить долю на продажу и искать покупателя, который захотел бы стать сособственником общего имущества.

Многое зависит от конкретных условий: площади и строения, наличия уже сложившегося порядка пользования жилым домом дольщиками, возможности выделить покупаемую долю в натуре или возвести пристройку к «своей» части дома и т.д.

И все же чаще всего продавцы долей привлекают покупателя ценой. Что неудивительно, ведь доля действительно обойдется гораздо дешевле, чем отдельное жилье.

Продажа доли жилого дома осложнена необходимостью предоставить другим собственникам право преимущественной покупки, то есть дать возможность дольщикам купить продаваемую долю по цене, за которую ее готов купить найденный покупатель.

Дольщики могут заявить отказ от покупки доли или не предпринимать никаких действий. В последнем случае, когда собственники не желают покупать долю по предложенной цене, но и не заявляют об отказе от покупки, то по прошествии месяца с момента их уведомления о продаже продавец доли вправе оформить сделку с покупателем.

Но и здесь имеются свои сложности, связанные с уведомлением других собственников общего жилого дома о продаже доли.

4. Раздел дома

Увеличить стоимость продаваемой недвижимости, а также уйти от необходимости уведомлять других дольщиков в случае ее продажи можно путем раздела находящегося в общей долевой собственности одноквартирного жилого дома на два или более одноквартирных жилых домов. В этом случае создаются отдельные жилые дома с общей стеной между ними.

Для реализации этого варианта необходимо согласие всех дольщиков, однако в случае спора можно попробовать получить судебное решение на необходимые изменения.

После раздела каждый из дольщиков получает в собственность капитальное строение – жилой дом, который будет соединен с другим домом общей стеной.

Такой вариант возможен, только если строение можно разделить (в том числе в результате проведения строительных работ) вертикальной несущей стеной, включая устройство фундамента под этой общей несущей стеной и возведение стены в чердачном помещении. Каждый из создаваемых в результате раздела домов должен иметь самостоятельный вход с придомовой территории. Необходимо также обеспечить возможность проведения в дальнейшем строительных работ или сноса одного дома без нарушения целостности другого дома, созданного в результате раздела. При этом стена, по оси которой проходит граница раздела, сносу не подлежит.

5. Выделение доли в квартиру

Еще одна возможность прекращения общей долевой собственности – это выделение доли из общего имущества путем перевода одноквартирного жилого дома в блокированный с квартирами по числу дольщиков.

При этом вход в каждую квартиру должен осуществляться непосредственно с земельного участка (придомовой территории). Создаваемые квартиры должны состоять из одной или нескольких жилых комнат, кухни и других подсобных помещений.

В зависимости от фактической планировки одноквартирного жилого дома возможно вычленение квартир без строительных работ или проведение реконструкции для соблюдения вышеназванных требований законодательства.

В отличие от раздела, который предполагает исключительно наличие вертикальной стены, квартиры в блокированном жилом доме могут быть расположены через стенку, в том числе не несущую на одном этаже или через перекрытие на разных этажах.

Расходы, которые необходимо будет произвести для выполнения строительных работ и / или оформления документации и при разделе, и при выделении блок-квартир, распределяются между дольщиками по их договоренности между собой либо в порядке, указанном в решении суда. Обычно расходы делятся пропорционально долям, но не обязательно.

Прекращение общей долевой собственности в результате раздела на жилые дома или перевода в блокированный жилой дом с вычлененными квартирами позволяет бывшим дольщикам самостоятельно по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться недвижимым имуществом, изменять его, в том числе возводить пристройки к своему дому или квартире.

Разделив дом или создав квартиры в блокированном жилом доме, бывшие собственники при наличии желания и с учетом фактических обстоятельств (расположены квартиры друг над другом или нет, местонахождение гаражей, сараев и иной недвижимости и т.д.) могут разделить между собой и участок, ранее предоставленный им в долевое пользование для обслуживания жилого дома.

Либо установить порядок пользования им исходя из фактического расположения недвижимого имущества – жилого дома или квартиры. Таким образом, поводов для конфликтных ситуаций станет гораздо меньше, да и бывшие дольщики не смогут помешать друг другу распоряжаться своей собственностью в любое время по своему усмотрению.

Какой из перечисленных вариантов предпочтительней, зависит от множества факторов. Специалисты юридического отдела агентства проконсультируют и помогут остановиться на наиболее выгодном для вас решении. Обращайтесь – с нами выбор есть всегда!

Читайте также Все публикации
Вернуться к списку статей » Все публикации
Логотип ЗАО АЛЬТЕРНАТИВА Брест
Вопрос - ответ

✅ Как продать дом, если никто из дольщиков не планирует в нем жить?

Наиболее выгодное решение – выставить весь дом на продажу с последующим разделом вырученных денег между собственниками. Рыночная стоимость целого дома выше общей суммы денежных средств, вырученных от продажи его долей по отдельности.

✅ А если проживает в доме или планирует переехать в него только один из дольщиков?

Лучшим выходом будет выкуп им долей других собственников, если они на это согласны и ориентируются на рыночную стоимость непосредственно своей доли.

✅ Могу ли я продать свою долю самостоятельно?

Да, но предварительно вы обязаны дать возможность другим дольщикам купить продаваемую долю по цене, за которую ее готов купить найденный покупатель. Дольщики могут заявить отказ от покупки или не предпринимать никаких действий. В последнем случае по прошествии месяца с момента их уведомления о продаже продавец вправе оформить сделку с покупателем.

✅ Какие еще есть варианты продажи доли?

Дом, находящийся в общей долевой собственности, можно разделить на два или более одноквартирных жилых дома с общей стеной между ними либо выделить в нем отдельные квартиры для каждого собственника.

✅ Если я свою долю оформлю в отдельный дом или квартиру, мне нужно будет согласие дольщиков на продажу?

Нет, таким образом вы прекратите общую долевую собственность и сможете пользоваться и распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению.


2 понравилось

Не нашли подходящего варианта у нас на сайте?

Кликните здесь!
Загрузка...