Водоем на земельном участке

Решаем «водный» вопрос без нарушений

Строительство искусственных водоемов стало модным трендом в ландшафтном дизайне. Компактное озерцо является живописным украшением усадьбы, придомовой территории либо дачного участка.

Это не только отличное дополнение к окружающему пейзажу, но и удобное место для спокойного, размеренного отдыха в кругу друзей и близких.

Пруд, в отличие от стандартного бассейна, выглядит намного естественнее, не требует постоянного ухода и позволяет воплотить в реальность любые творческие идеи. В материале этой статьи вместе с заместителем директора агентства недвижимости «АЛЬТЕРНАТИВА Брест» Александром Пашкевичем мы попытаемся осветить вопросы, касающиеся возможности создания искусственного водоема на земельном участке с соблюдением требований Водного и Земельного Кодексов Республики Беларусь.

1. Искусственный водоем: реально ли реализовать мечту?

Думаю, не ошибусь, предположив, что имеется достаточно много землевладельцев, которых хотя бы раз (особенно в летнюю знойную пору) посещала мысль: «А не вырыть ли какой-нибудь водоем на участке, чтобы было где окунуться и порыбачить, соответственно ландшафт преобразится в лучшую сторону, а заодно и стоимость недвижимости повысится».

Подавляющее большинство такую мысль тут же отгоняет, вспомнив о неприятностях, которые настигли воплотивших оные планы в реальность, истории о которых пестрят на страницах «сети».

Действительно, не стоит игнорировать тот факт, что создание водоема может неблагоприятно сказаться на состоянии соседних земельных участков. Ведь создание искусственного водоема может негативно повлиять на сложившееся привычное движение подземных вод, что, в свою очередь, приведет к снижению уровня грунтовых вод на соседних участках (уменьшению объема воды в колодцах) или, наоборот, - к подтоплению нижерасположенных участков.

Даже, если наличие водоема фактически не окажет влияния на уровень воды в колодце на соседнем участке, то есть вероятность, что в засушливый год сосед все равно будет утверждать, что снижение уровня воды произошло именно из-за вырытого пруда. А там и до жалобы недалеко. Поэтому у большинства собственников земельных угодий желание иметь на участке водоем реализуются посредством создания альпийской горки с журчащим из шланга «водопадом» и лягушками в малых архитектурных формах, а кто-то довольствуется бассейном со складывающимися бортиками.

Самые уверенные (или самоуверенные) не откладывают решение вопроса «в долгий ящик» - договариваются с владельцами строительной техники и уже через короткое время наслаждаются плодами реализованной мечты – сверкающей водной гладью со свеженасыпанными берегами.

Насколько долго продлится эйфория? Зависит только от расторопности и активности государственных органов, на которые возложены функции охраны окружающей среды. В настоящее время «спрятать» водоем за высоким забором уже не получится.

А есть ли возможность и мечту реализовать, и неприятности обойти стороной? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Итак, «водные» вопросы по определению призван решать Водный кодекс Республики Беларусь. Что там хорошего сказано для владельцев «садоводческих участков» и «приусадебных участков»? К сожалению, таких терминов кодекс не содержит вообще.

Поэтому придется искать ответ, заходя «издалека».

Если водоем создан в результате проведения строительных работ (в нашем случае строительные работы будут проводиться) или в результате добычи полезных ископаемых, то такой водоем относится к искусственным водоемам. Кодексом к искусственным водоемам отнесены: водохранилища, пруды, пруды-копани, обводненные карьеры. Водохранилища и обводненные карьеры сразу исключаем из круга наших интересов. Остаются пруды и пруды-копани.

В чем состоит разница и какой вид водоема подойдет для нашего случая?

2. Пруды и пруды-копани – в чем разница?

Согласно Кодексу оба водоема имеют одинаковое назначение - создаются для накопления и хранения воды, но отличаются размерами – пруд может иметь площадь поверхности воды до 100 гектаров без ограничения по глубине, а у пруда-копани площадь поверхности воды ограничена 0,01 гектара (100 м.кв.), при этом глубина не может превышать 2 метра.

Это основное отличие пруда от пруда-копани. Остальные отличия вытекают из основного.

Во-первых, пруду присваивается класс экологического состояния (статуса), который определяется на основании гидробиологических показателей с использованием гидрохимических и гидроморфологических показателей при проведении мониторинга поверхностных вод в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, для прудов-копаней экологическое состояние (статус) поверхностных водных не определяется.

Во-вторых, прудам устанавливаются нормативы качества воды (предельно допустимые концентрации химических и иных веществ в воде), для прудов-копаней нормативы качества воды поверхностных водных объектов не устанавливаются.

В-третьих, прудам предъявляются требования по соблюдению гигиенических нормативов безопасности воды для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового (рекреационного) использования, для прудов-копаней такие нормативы не устанавливаются.

В-четвертых, для прудов устанавливаются водоохранные зоны и прибрежные полосы, для прудов-копаней установление водоохранных зон и прибрежных полос не предусмотрено.

В-пятых (и это важно), пруды проектируются, создаются и ликвидируются на основании утвержденной в установленном порядке проектной документации, в то же время пруды-копани, расположенные в границах принадлежащих гражданам земельных участков, могут создаваться и ликвидироваться без проектной документации.

Кодексом предусмотрено, что пруды-копани могут возводятся на расстоянии не менее 3 метров от береговой линии до границ соседнего участка, при этом их создание должно соответствовать требованиям законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

То есть, если вы запланировали выкопать пруд-копань, то, помимо знания норм Водного кодекса, необходимо также учитывать требования, содержащиеся в других нормативных актах – «в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». Поэтому, изучения положений Водного кодекса явно недостаточно для принятия решения «копать» или «не копать».

3. Надо ли согласовывать размещение водоема и с кем?

Утвержденный и обязательный к исполнению ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства» (ТКП - технический кодекс установившейся практики) разрешает в городских поселках и сельских населенных пунктах при величине участка 0,10 га и более создание «небольшого (соразмерного площади участка) ландшафтно обустроенного, не дренирующего в грунт водоема (пруда, бассейна)». Обращает на себя внимание содержащееся требование о том, что вода из пруда не должна попадать в грунт. То есть пруд все же должен быть больше похожим на пруд-бассейн, а не на пруд-копань.

А если земельный участок расположен в городе? Или площадь земельного участка менее 10 соток? ТКП по умолчанию копать запрещает.

31 марта 2021 года были опубликованы новые строительные нормы СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов». Так вот, согласно данных строительных норм «на приусадебном участке в соответствии с заданием на проектирование разрешается предусматривать: – устройство ландшафтно-обустроенного пруда-копани, не дренирующего в грунт бассейна».

То есть данное изменение в законодательстве «в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» снимает некоторое имевшее место «противоречие» и узаконивает пруды-копани на приусадебных участках.

Как сложится практика применения данной нормы – покажет время. Мне остается добавить, что СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов» начнут действовать через 60 дней после их официального опубликования.

Что касается водоемов на земельных участках, принадлежащих членам садоводческого товарищества, то нормативные акты, регулирующие деятельность садоводческих товариществ, не содержат какой-либо информации о возможности создания водоемов на таких земельных участках (по крайней мере я не нашел).

Действующие Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ требуют наличия в каждом товариществе пожарного водоема емкостью не менее 25 кубометров воды, а в летний период около каждого садового домика должна быть установлена емкость с водой не менее 0,2 кубометра.

Подводя итог, можно посоветовать желающим обзавестись водоемом на земельном участке (причем независимо от места нахождения участка) в любом случае обратиться в отдел архитектуры и строительства местного исполкома и попытаться получить согласование на размещение пруда-копани. В случае отказа следует обратить внимание на его обоснование – решение должно быть основано на нормах действующего законодательства. После вступления в силу СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов» уже нельзя утверждать, что законодательство не предусматривает устройство дренирующего в грунт пруда-копани на приусадебном участке.

Что делать тем, кто уже имеет на земельном участке «дренирующий в грунт» водоем площадью более 0,01га (100 кв. м.)?

Пунктом 7 статьи 63 Водного кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что «действие настоящего Кодекса в части регулирования отношений, связанных с прудами-копанями, распространяется на непроточные пруды площадью до 0,2 гектара (их части), расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду, и возведенные до вступления в силу настоящего Кодекса».

Кодекс вступил в силу в мае 2015 года. Надеюсь, что данная информация поможет некоторым владельцам водоемов выработать «позицию защиты» при предъявлении к ним претензий со стороны инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, иных контролирующих органов.

В целом же следует признать, что создание водоемов на принадлежащих гражданам земельных участках детально не регламентировано, поэтому многие вопросы остаются без ответов.

Вернуться к списку статей » Все публикации
Логотип ЗАО АЛЬТЕРНАТИВА Брест
Вопрос - ответ

✅ 1. Какие водоемы могут быть созданы на принадлежащих гражданам земельных участках?

На принадлежащих гражданам земельных участках могут быть созданы пруды-копани в случаях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

✅ 2. В чем заключается разница между прудом и прудом–копанью?

Основное отличие пруда от пруда-копани заключается в площади поверхности воды и глубине водоема.

✅ 3. Какое назначение и размеры установлены для пруда?

Пруд создается для накопления и хранения воды, может иметь площадь поверхности воды до 100 гектаров без ограничения по глубине.

✅ 4. Какое назначение и размеры установлены для пруда-копани?

Пруд-копань создается для накопления и хранения воды, может иметь площадь поверхности воды не более 0,01 гектара (100 м.кв.), при этом глубина не может превышать 2 метра.

✅ 5. На каком расстоянии от границы участка можно вырыть пруд-копань?

Пруды-копани могут возводятся на расстоянии не менее 3 метров от береговой линии до границ соседнего участка, при этом их создание должно соответствовать требованиям законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

✅ 6. Можно ли сохранить пруд на земельном участке, если он по своим размерам не соответствует существующим требованиям, однако был создан несколько десятилетий тому назад?

Действующим Водным кодексом установлено, что возведенные до мая 2015 года непроточные пруды площадью до 0,2 гектара (их части), расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду, де-факто приравниваются по своему статусу к прудам-копаням.



Не нашли подходящего варианта у нас на сайте?

Кликните здесь!
Загрузка...