Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства: назначение, получение и распоряжение

Что означает аббревиатура ЛПХ? Что разрешено, а что запрещено строить на таких участках? Какой деятельностью можно заниматься владельцу земельного надела? Куда обратиться за выделением участка? В каких случаях его могут изъять? В этих и других вопросах помогает разобраться юрист, заместитель директора агентства Александр Пашкевич.

1. История вопроса и особенности терминологии

Владение земельным участком для занятия исключительно земледелием в настоящее время явно не в тренде.

Подавляющее большинство потенциальных покупателей жилых домов и дач хотят иметь несколько соток, чтобы разбить газон, небольшой декоративный сад или овощные грядки для выращивания зелени «в свое удовольствие», а вовсе не для обеспечения семьи витаминной продукцией и уж тем более не для продажи.

В уже далекие перестроечные 90-е годы спрос на такие земельные участки был еще достаточно большой, к тому же нередко земельные наделы возле жилых домов в сельской местности превышали установленные 0,25 га, поэтому не вошедшая в установленные нормы земля оформлялась как для ведения личного подсобного хозяйства.

Некоторые граждане, проживающие в пригородной зоне крупных городов, пользуясь возможностью, дополнительно к имеющемуся участку для обслуживания жилого дома также на всякий случай «на перспективу» взяли участок земли для ведения подсобного хозяйства.

В дальнейшем назначение таких участков стали изменять на «для строительства и облуживания жилых домов», в основном с целью продажи. Данный процесс принял такие масштабы, что Президентом в декабре 2009 года был издан Указ, запрещающий изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства.

Таким образом, на сегодняшний день владелец земельного участка не может рассматривать вариант строительства на нем жилого дома и обязан его использовать по прямому назначению, даже если участок для ведения личного подсобного хозяйства расположен непосредственно в районе приусадебной застройки между двумя жилыми домами.

Наше законодательство предусматривает принудительное изъятие земельного участка в случае его неиспользования в течение двух лет или использования по нецелевому назначению.

Поэтому важно знать, каким образом должен использоваться земельный участок для личного подсобного хозяйства. Для этого нам необходимо выяснить значение термина «личное подсобное хозяйство», для ведения которого и предоставлена земля.

Согласно действующему законодательству под личным подсобным хозяйством (далее по тексту – ЛПХ) подразумевается «форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, предоставленных для этих целей…».

Следует отметить, что производство, переработка и реализация произведенной в ЛПХ сельскохозяйственной продукции не отнесена законодательством к предпринимательской деятельности, то есть для ведения ЛПХ не требуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Из вышеизложенного следует, что в случае неиспользования земельного участка в течение двух лет для получения сельскохозяйственной продукции, возникают основания к принудительному его изъятию.

2. Хозяйственная деятельность и строительство объектов

Владельцы (собственники) участков для ведения ЛПХ вправе самостоятельно вести хозяйственную деятельность на земельном участке, совершать любые непротиворечащие законодательству Республики Беларусь сделки, связанные с ведением ЛПХ.

Владельцы (собственники) участков для ведения ЛПХ на основании решения местного исполнительного комитета одновременно с использованием земельного участка по установленному целевому назначению также вправе осуществлять ремесленную деятельность, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и иную предпринимательскую деятельность.

В большинстве случаев участок для ведения ЛПХ граничит с участком для строительства и обслуживания жилого дома, поэтому владельцы часто задаются вопросом – возможно ли строительство капитальных строений (гаража, бани или иной хозяйственной постройки) на таком участке?

Законодательство содержит однозначный ответ: владельцы (собственники) вправе возводить в установленном порядке хозяйственные здания и сооружения, необходимые для ведения ЛПХ, на земельных участках, предоставленных для этих целей.

Таким образом, для строительства капитального строения необходимо получить разрешение местного исполкома, при этом обосновать связь между назначением возводимого капитального строения и осуществляемой хозяйственной деятельностью по ведению ЛПХ.

3. Получения земельного участка для ведения ЛПХ

Желающим получить земельный участок для ведения ЛПХ следует знать, что такие участки:

  • во-первых, предоставляются в границах населенных пунктов, расположенных на территории сельского совета (поселки, агрогородки, деревни, хутора, при этом в пригородных зонах г. Минска, областных центров и городов областного подчинения участки для ЛПХ могут быть предоставлены в случае, если размещение таких участков предусмотрено генеральными планами населенных пунктов) и не могут быть предоставлены в городах;
  • во-вторых, предоставляются гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые зарегистрированы по месту жительства в населенном пункте, в котором хотят получить земельный участок или в иных населенных пунктах, расположенных на территории соответствующего сельсовета;
  • в-третьих, предоставляются без проведения аукциона (без внесения платы за заключение договора аренды);
  • в-четвертых, могут приобретаться в собственность (гражданами Республики Беларусь), на праве пожизненного наследуемого владения (гражданами Республики Беларусь) или на праве арены (гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства);
  • в-пятых, предоставляется одному из членов семьи, то есть законодательство запрещает предоставление земельного участка для ведения ЛПХ гражданину, если участок с таким назначением ранее уже был предоставлен другому члену его семьи;
  • в-шестых, предоставляются в частную собственность или пожизненное наследуемое владение площадью не более 1 гектара, а в аренду - 4 гектаров с учетом размера земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома. Причем, к уже находящемуся в частной собственности или в пожизненном наследуемом владении участку для ведения ЛПХ законодательство позволяет взять дополнительно еще земельный участок в аренду площадью не более 3 гектаров.

Для получения земельного участка для ведения ЛПХ необходимо обратиться с заявлением в сельисполком, на территории которого заинтересованное лицо зарегистрировано по месту жительства.

В заявлении помимо сведений о его подателе также должно быть указано, для каких целей выделяется земельный участок и на каком вещном праве (в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду) планируется осуществлять его владение, намечаемое место расположения и желаемая примерная площадь, сведения о земельных участках, уже находящихся во владении на момент подачи заявления. Если для предоставления земельного участка для ведения ЛПХ требуется произвести изъятие земли у предыдущего владельца, то в заявлении должен быть указан источник возмещения убытков предыдущему владельцу.

Сельисполком в течение 5 рабочих дней рассматривает заявление и, либо дает разрешение организации по землеустройству на разработку проекта отвода земельного участка с установлением его границы на местности, о чем сообщает заявителю, либо отказывает заявителю в выделении земельного участка. Отказ оформляется соответствующим решением, которое должно быть принято не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления и должно содержать предусмотренные законодательством основания отказа. Копию решения (или выписку из него) сельисполком не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения направляет заявителю.

4. Прекращение владения земельным участком для ведения ЛПХ

Прекращение владения земельным участком для ведения ЛПХ по инициативе собственника, арендатора или землепользователя на праве пожизненного наследуемого владения может быть прекращено по следующим основаниям:

  • собственником
    • - в результате отчуждения соответствующему сельисполкому, но вероятнее всего придется сделать это безвозмездно, то есть написать заявление об отказе от права собственности на земельный участок;
    • - в результате продажи земельного участка гражданину Республики Беларусь, зарегистрированному по месту жительства в населенном пункте, расположенному на территории сельисполкома по месту нахождения земельного участка для ведения ЛПХ;
  • арендатором или землепользователем на праве пожизненного наследуемого владения
    • - в результате отказа от права аренды либо отказа от права пожизненного наследуемого владения земельным участком на основании поданного в сельисполком заявления.

Отдельная ситуация с земельными участками для ведения ЛПХ, которые на момент их предоставления располагались в пригородной зоне, однако в результате присоединения территории сельского совета к городу, оказались вошедшими в городской черту. Законодательство не предусматривает возможности нахождения земельных участков для ведения ЛПХ на территории городов.

В то же время, как указано выше, установлен запрет на изменение целевого назначения таких земельных участков. На практике владельцы участков для ведения ЛПХ, оказавшихся расположенными в городской черте, продолжают ими пользоваться, такие участки передаются по наследству (при нахождении в собственности или на праве пожизненного наследуемого владения), однако их продажа невозможна, так как не могут быть соблюдены требования законодательства относительно места регистрации покупателя.

Зачастую владельцы земельных участков при размещении объявления о продаже жилого дома для повышения «ликвидности товара» указывают, что покупатель дополнительно к земельному участку для обслуживания дома получит в пользование участок для ведения ЛПХ.

Но, «получит» или «не получит» – это зависит от нескольких факторов, о которых продавец не знает или не придает им значения, например, вещное право, на котором участок принадлежит продавцу, местонахождение земельного участка, постоянное проживание покупателя-иностранного гражданина в Беларуси и так далее. Именно поэтому квалифицированную помощь при продаже, а также в подборе варианта покупки земельного участка, в том числе для ведения ЛПХ, готовы предложить специалисты земельного отдела агентства недвижимости «АЛЬТЕРНАТИВА Брест».

Читайте также Все публикации
Вернуться к списку статей » Все публикации
Вопрос - ответ

✅ Что означает аббревиатура ЛПХ?

Согласно действующему законодательству под личным подсобным хозяйством (ЛПХ) подразумевается «форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, предоставленных для этих целей…».

✅ Нужно ли регистрироваться в качестве ИП, чтобы заниматься выращиванием сельхозпродукцию с целью ее дальнейшей продажи на участках, выделенных под ЛПХ?

Нет. Производство, переработка и реализация произведенной в ЛПХ сельскохозяйственной продукции не отнесена законодательством к предпринимательской деятельности, то есть для ведения ЛПХ не требуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

✅ Какой деятельностью, помимо выращивания сельхозпродукции, можно заниматься на землях, выделенных под ЛПХ?

Владельцы (собственники) участков для ведения ЛПХ одновременно с использованием земельного участка по установленному целевому назначению также вправе осуществлять ремесленную деятельность, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и иную предпринимательскую деятельность на основании решения местного исполнительного комитета.

✅ В каком случае участок могут изъять?

Законодательство предусматривает принудительное изъятие земельного участка в случае его неиспользования в течение двух лет или использования по нецелевому назначению.

✅ Можно ли на участке, выделенном под ЛПХ построить жилой дом?

Нет, даже если участок для ведения личного подсобного хозяйства расположен непосредственно в районе приусадебной застройки между двумя жилыми домами. В декабре 2009 года был издан Указ, запрещающий изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для ведения ЛПХ. На сегодняшний день владелец земельного участка не может рассматривать вариант строительства на нем жилого дома и обязан его использовать по прямому назначению.

✅ Возможно ли строительство иных капитальных строений (гаража, бани или иной хозяйственной постройки) на таком участке?

Владельцы (собственники) вправе возводить хозяйственные здания и сооружения, необходимые для ведения ЛПХ, на земельных участках, предоставленных для этих целей. Таким образом, для строительства капитального строения необходимо получить разрешение местного исполкома, при этом обосновать связь между назначением возводимого капитального строения и осуществляемой хозяйственной деятельностью по ведению ЛПХ.

✅ Кому могут выделить участок для ведения ЛПХ?

Участки с таким целевым назначением предоставляются гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые зарегистрированы по месту жительства в населенном пункте, в котором хотят получить земельный участок или в иных населенных пунктах, расположенных на территории соответствующего сельсовета.

✅ Куда можно обратиться за выделением участка для ведения ЛПХ?

Для получения земельного участка для ведения ЛПХ необходимо обратиться с заявлением в сельисполком, на территории которого заинтересованное лицо зарегистрировано по месту жительства.

✅ Какие сведения необходимо указать в заявлении?

В заявлении помимо сведений о его подателе также должно быть указано, для каких целей выделяется земельный участок и на каком вещном праве (в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду) планируется осуществлять его владение, намечаемое место расположения и желаемая примерная площадь, сведения о земельных участках, уже находящихся во владении на момент подачи заявления.

✅ Какой максимальной площади может быть выделен участок для ведения ЛПХ?

Участки для ведения ЛПХ предоставляются в частную собственность или пожизненное наследуемое владение площадью не более 1 гектара, а в аренду - 4 гектаров с учетом размера земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома. Причем, к уже находящемуся в частной собственности или в пожизненном наследуемом владении участку для ведения ЛПХ законодательство позволяет взять дополнительно еще земельный участок в аренду площадью не более 3 гектаров.



Не нашли подходящего варианта у нас на сайте?

Кликните здесь!
Загрузка...