Почему принадлежащая мне доля в праве собственности на жилой дом в техническом паспорте отражена как квартира? | Альтернатива
Юридические консультации
24 декабря 2019   |   view

Почему принадлежащая мне доля в праве собственности на жилой дом в техническом паспорте отражена как квартира?

Я проживаю в жилом доме, который разделен на две квартиры. Согласно оформленному в 1980 году техническому паспорту на дом моя квартира значится под № 2. Когда я решила продать квартиру, выяснилось, что у меня, оказывается, не квартира, а доля в праве на жилой дом. Почему такое различие в документах?

Ответы на вопросы

Если ставить цель отыскать ответ на заданный вопрос в каком-нибудь действовавшем в то время нормативном акте, то сделать это уже будет невозможно. Однако можно попытаться найти объяснение очевидной нестыковке в документах на недвижимость.

Доля отражена как квартира

В рассматриваемый период в БССР законодательно были установлены ограничения относительно количества и площади жилых помещений, которые могли находиться в личной собственности граждан. Так, в личной собственности гражданина мог находиться один жилой дом (или его часть). У совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей мог быть только один жилой дом (или часть его), принадлежащий на праве личной собственности одному из них или находящийся в их общей собственности.

Если на законных основаниях у гражданина (совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей) возникло право собственности на два дома или на дом и квартиру, то он обязан был произвести отчуждение одного жилого помещения (либо дома, либо квартиры). Также действовал установленный законодательством предельный (максимальный) размер жилого дома (или части его), находящийся в личной собственности – площадь жилого дома не должна была превышать 60 квадратных метров жилой площади. По ходатайству гражданина, имеющего большую семью либо право на дополнительную жилую площадь, местный исполком мог разрешить постройку, либо приобретение, либо сохранение в личной собственности дома большей площади, но все равно при этом площадь не должна была превышать установленных норм на одного члена семьи, действовавших при предоставлении квартир гражданам по договорам найма.

При этом устанавливалось, что право личной собственности одного или нескольких членов семьи на часть дома не лишает остальных членов семьи права иметь в собственности другую часть этого же дома. На практике, учитывая количество детей в семьях в тот период, к домам возводили пристройки, которые в дальнейшем (чтобы не нарушать законодательство) оформлялись на детей, которые к тому времени уже имели свои собственные семьи. Возникала общая долевая собственность на жилой дом. Либо общая долевая собственность, как и в настоящее время, возникала в результате наследования жилого дома несколькими наследниками.

Так как существовали ограничения по максимальной жилой площади части жилого дома, находящейся в собственности, то, возможно, для учета и контроля в технических паспортах на жилой дом стали отображать части жилого дома с указанием их площадей, и, для удобства, назвали эти части квартирами. Возможно, на такое оформление технического паспорта повлияли правила прописки граждан. Прописка граждан в такой жилой дом осуществлялась поквартирно, т.е. исходя из площади «квартиры» и ее принадлежности (в паспорте в штампе прописки помимо номера дома указывался еще и номер «квартиры»).

Но, подчеркну, это только наше предположение. В последнее время, параллельно с развитием института частной собственности на недвижимое имущество в результате приватизации жилья, строительства многоквартирных и одноквартирных жилых домов, шло создание нормативно-правовой базы, регулирующей общественные отношения в этой сфере. Поэтому в настоящее время отсутствуют предпосылки для возникновения противоречий между правоустанавливающими, регистрационными и техническими документами на объекты недвижимого имущества.

Не нашли подходящего варианта у нас на сайте?

Кликните здесь!
Загрузка...