Продать нельзя забросить

Пустующий дом: разбираемся, что делать с невостребованной недвижимостью

Пашкевич Александр Николаевич

Пашкевич Александр Николаевич

В каждом населенном пункте, причем не только в деревне, но даже в столице и областных центрах, не говоря уже о районных, есть такие дома. Одного взгляда на них достаточно, чтобы сделать вывод – здесь уже давно никто не проживает. А явно покосившиеся забор и хозяйственные постройки, заросшая бурьяном придомовая территория укрепляют в мыслях о бесхозности недвижимого имущества.

Хозяева у таких домов все же обычно имеются, просто они не наводят порядок в своих владениях. В большинстве случаев собственниками этой недвижимости являются дети умерших родителей, которые в силу самых разнообразных причин не могут или не хотят продавать «родовое гнездо» (в том числе, из-за его дешевизны). И в то же время из-за сложившихся обстоятельств принадлежащий им дом многие не ремонтируют, за земельным участком не ухаживают.

О том, какие нормативно-правовые акты регулируют эти вопросы, чем чревато такое отношение к собственной недвижимости и как можно избежать санкций, рассказывает заместитель директора агентства «АЛЬТЕРНАТИВА Брест» Александр Пашкевич.

В нашей стране создана система контроля за подобными объектами недвижимости. Основным регламентирующим документом является Указ Президента Республики Беларусь «О пустующих и ветхих домах», принятый 4 сентября 2018 года. Чего же ожидать собственникам и владельцам (а некоторые наследники годами не оформляют право собственности на жилые дома, так как не хотят быть исключенными из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий) пустующих жилых домов, о которых пойдет речь в данной статье?

Положения Указа дают возможность местным органам власти путем проведения определенных действий при встречном безответственном бездействии владельцев заброшенных жилых домов признать такие строения пустующими, обратить их в государственную собственность и продать на аукционе, а иногда и без него.

Если местными исполнительными и иным распорядительными органами установлено, что лица, имеющие право владения и пользования жилым домом, в течение трех последних лет не проживали в нем ни одного дня, и в исполком не представлены уведомления о намерении использовать его для проживания, то такой дом признается пустующим.

Отметим, что в отличие от пустующего, ветхий дом должен находиться в аварийном состоянии или грозить обвалом. При этом лица, имеющие право владения и пользования таким домом в течение последнего года в нем не проживали и не принимали мер по его восстановлению для использования по назначению (либо по его сносу).

Но вернемся к пустующим строениям. Для того, чтобы ваш дом был признан таковым и внесен в соответствующий реестр, необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

1) в течение трех последних лет вы в нем не проживали ни одного дня;

2) получив извещение о том, что дом хотят включить в реестр пустующих, вы не представили в исполком уведомление о намерении использовать его для проживания.

Реестр формируется на основании данных специально созданной для этого комиссии по обследованию жилых домов. Посредством визуального осмотра при наличии признаков, указывающих на неиспользование этих домов для проживания в течение длительного времени, составляется заключение. К нему прилагаются материалы опроса, фотографии жилого дома, а также иные документы, подтверждающие указанные в заключении сведения. Осмотры комиссии предписано проводить не реже двух раз в год, поэтому не стоит надеяться, что некошеную траву на вашем участке не заметят.

О предстоящем включении конкретного жилого дома в реестр пустующих домов местный исполком должен уведомить вас посредством направления заказным письмом извещения. И тут наступает ответственный момент. Получив такое извещение о предстоящем включении жилого дома в реестр пустующих, вам необходимо в месячный срок подать (направить) в исполком уведомление о намерении использовать дом для проживания. Бланк уведомления должен прилагаться к извещению. Вами к заполненному уведомлению должны быть приложены копии документов, указанные в бланке. Способы направления уведомления в исполком строго регламентированы.

Подтверждением получения является заверенная уполномоченным лицом исполкома копия поданного вами уведомления, которая выдается вам на руки, если вы пришли лично, или направляется по почте.

Такая детальная регламентация действий, связанная с оформлением и передачей уведомления в исполком, объясняется просто – ненаправление уведомления в исполнительный комитет в установленный срок признается вашим отказом о права собственности на жилой дом. После того, как своим решением местный орган власти включит дом в реестр пустующих, у него появляется обязанность подать в суд заявление о признании дома бесхозяйным и передаче его в собственность исполкома. О направлении заявления в суд вас обязаны информировать заказным письмом. Получив его, вы вправе обратиться в суд для привлечения вас к участию в разбирательстве.

Став собственником пустующего жилого дома на основании судебного решения, исполком должен принять решение о дальнейшем использовании недвижимости (продаже) или сносе. При этом продажа пустующих домов в Минске и областных центрах проводится только через аукцион, а в других населенных пунктах может быть организована и без него. Принять участие в аукционе могут все желающие, включая бывших собственников (владельцев) жилого дома.

Есть два важных нюанса, на которые хотелось бы обратить внимание.

Во-первых, Указ позволяет собственнику произвести отчуждение (продажу, обмен, дарение) уже внесенного в реестр жилого дома. Но только до момента получения письма, в котором исполком предупреждает о подаче заявления в суд.

Во-вторых, если вы знаете о том, что не будете проживать в жилом доме в течение трех и более лет, вы можете проинформировать об этом местный исполком.

Причины могут быть следующими: перевод на работу в другую местность; получение образования в учреждении образования, которое расположено в ином населенном пункте; призыв на военную службу; направление на альтернативную службу, в служебную командировку, организацию здравоохранения для получения медицинской помощи, учреждение социального обслуживания, лечебно-трудовой профилакторий; назначение отбывания наказания в виде лишения или ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа и др.

Исполком обязан запросить сведения, подтверждающие изложенные вами обстоятельства, у государственных органов и иных организаций, располагающих такой информацией. И если они будут подтверждены, то до истечения трех лет с даты их прекращения жилой дом не подлежит включению в реестр пустующих.

Как распоряжаться подобной собственностью – выбор, на который оказывает влияние множество факторов. Но все же, сколько бы ни стоила недвижимость, ее наличие лучше, чем отсутствие. Приведя дом в порядок, его можно продать, выручив деньги, пусть и небольшие. А при желании даже в старенький домик можно вдохнуть вторую жизнь – он может стать как дачей для отдыха, так и полноценным жилым пространством.

Далеко не все агентства Бреста готовы работать с подобными объектами, прежде всего, ввиду минимальной рентабельности - низкая стоимость недвижимости (как следствие незначительность комиссионного вознаграждения), а также очевидные всем дополнительные транспортные и прочие расходы (географический разброс, подъездные пути и удаленность от города).

Несколько лет назад мы целенаправленно обработали, структурировали и систематизировали все имеющиеся публичные оферты собственников "домиков в деревне" и "строений под снос", когда-либо фигурировавших в качестве предложений к продаже на рынке Брестского, Каменецкого, Малоритского, а также Кобринского районов. Мы и в настоящее время на постоянной основе продолжаем эту работу, актуализируя весь спрос и предложения в данном сегменте рынка. На сегодня в нашей внутренней базе данных и на сайте агентства имеется более 1500 актуальных вариантов подобного рода.

Для тех, кто желает приобрести загородный домик, дом-дачу, найти место для нового строительства или организации агроэкотуризмы, мы готовы предложить действительно широкий выбор в каждой из локаций Брестского региона - на любой вкус и цвет, по самым разным деньгам... Наши специалисты имеют соответствующий опыт и также всегда готовы помочь в продаже невостребованного дома, подсказав лучшие решения, чтобы минимизировать издержки и сэкономить время. Обращайтесь - будем рады помочь!

Примите участие в опросе - нам важно Ваше мнение!
Мартынюк Марта Олеговна
Марта Мартынюк журналист, редактор, контент-менеджер

Пишу тексты, которые помогают разобраться в сложных вопросах

Делюсь интересными историями из жизни агентства недвижимости, готовыми кейсами, практическими советами и мнениями экспертов. Рассказываю об объектах, трендах и ситуации на рынке. Собираю обратную связь, отвечаю на ваши вопросы, консультирую на всех этапах от начального интереса до успешной сделки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также Все публикации
Вернуться к списку статей » Все публикации


Не нашли подходящего варианта у нас на сайте?

В стадии предварительной обработки входящей информации во внутренних базах данных нашего агентства
содержится сопоставимый по количеству объем альтернативных предложений в каждом из сегментов рынка.

Звоните и приходите в офис - мы организуем для Вас тематический поиск и проконсультируем по всем вопросам!

Кликните здесь!

Выбор есть всегда!